科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 >  新闻内容
 

紫金山天文台公布“浪漫时刻表”:多场流星雨轮替划破天涯

 
分享: 2018-10-12
     

  中新社南京10月4日电 (杨颜慈)中国科学院紫金山天文台4日公布十月天象,北半球的秋天夜空将接连上演三场浪漫的流星雨。自国庆长假尾声起,天龙座、南金牛座和猎户座流星雨将轮替闪灼朗朗天空,点亮民众的小小“心愿”。

资料图:在青海海西州德令哈可鲁克湖边,一颗火流星照亮了夜空。 唐正晔 摄
资料图:在青海海西州德令哈可鲁克湖边,一颗火流星照亮了夜空。 唐正晔 摄

  10月6日起,天龙座流星雨率先登场。中国科学院紫金山天文台科普主管胡方浩先容说,天龙座流星雨,也称为贾可比尼流星雨,发生在每年的10月国庆节后。在北京时间8日天黑后至9日天亮,该流星雨将迎来极大,即最佳鉴赏期。

  “在1933年和1946年,该流星雨曾泛起过每小时成千上万颗‘流星暴雨’,辉煌光耀醒目。这也是20世纪最令人印象深刻的流星暴雨之一。”胡方浩称。

  据其先容,有意思的是,相比“眨眼不见踪影”的流星,天龙座却是着名的“慢速流星雨”,平均速率只有21千米/秒,较为适合肉眼鉴赏和照相观察。

金顶观星轨,看流星雨。 刘忠俊 摄
金顶观星轨,看流星雨。 刘忠俊 摄

  国庆节后,活跃期长达两个月的南金牛座将“接力”这场天幕演出。天文预告显示,10日前后,今年的南金牛座流星将迎来极大。

  胡方浩先容说,所谓南金牛座流星雨,就是金牛座流星雨的南支。作为北半球秋冬季节牢固发生的小流星群,其运动时间很是疏散。但在该流星雨发作时代,运动速率较慢而且流星较多,很是适合刚入门的天文喜好者观察。

在海西州大柴旦,夜空中的流星雨和气辉华美出现在雅丹地貌之上。(多张叠加) 李定谋 摄
在海西州大柴旦,夜空中的流星雨和气辉华美出现在雅丹地貌之上。(多张叠加) 李定谋 摄

  最令人期待的猎户座流星雨将于本月尾压轴登场。它也被称为天下七大流星雨之一。10月21日至22日日出前,猎户座流星雨将迎来极大。届时,只要天空清亮,观察者可以依附肉眼看到颗颗流星绽放夜空的漂亮画面。

  胡方浩先容,猎户座流星雨是由著名的哈雷彗星造成的,哈雷彗星每76年就会回到太阳系的焦点区,碎片散布在彗星轨道上,从而形成了猎户座流星雨。除流星速率快、亮流星多之外,峰值流量连续时间较长也是猎户座流星雨的主要特点。(完)