English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



又一个博客平台要关闭了你的青春和数据还好吗?

文章来源:古脊椎动物与古人类研究所     发布时间:2018-12-12   【字号:         】

  中新网客户端北京8月22日电(张旭)从2006年9月1日至今,网易博客已运营近12年,而这一承载了无数用户影象的博客平台不久之后也将关停。

网易博客官网通告截图

  8月20日,网易博客公布通告,宣布将从2018年11月30日00:00起正式制止网易博客的运营。届时将关闭服务器,用户将无法登录网站。网易博客在通告中谢谢各人恒久以来的支持与陪同,但没有提及关闭博客的缘故原由。

  在网易的财报里,博客早已不见踪影,在中国互联网络信息中央(CNNIC)的互联网陈诉当中,博客也在四年前被微博取代。网易博客的关停只是博客时代正在远去的又一个例证。

  博客关了,数据还好吗?

  博客式微,网易并不是近年来唯逐一个制止运营的博客产物,曾经的几大主流博客平台例如博客大巴Blogbus、百度空间、MSN空间等都已制止运营。

网易博客MSN搬迁页面。官网截图
网易博客MSN搬迁页面。官网截图

  2010年,微软宣布制止运营MSN空间时,新浪网易等门户网站曾经推出数据迁徙服务来争取这部门用户,而现在网易博客的用户也终于要最先为自己的数据找个归宿了。

  网易博客的数据怎么办?网易表现可以将网易博客上公布的内容,“一键搬迁到网易LOFTER”。搬迁后,用户也可以在LOFTER继续记载和分享一样平常。

  只管有备用方案,但这并不表现数据就百分百宁静,通告显示:网站制止运营后,网站内所有账号数据及其中内容、日志、照片等信息将被所有清空。

  因此若是你有优美的影象存在网易博客,就要最先行动抢救数据或者迁徙到LOFTER上了。

  固然也有网站没有处置惩罚好关停事宜,最终导致用户数据损失的。

豆瓣用户谈论截图。
豆瓣用户谈论截图。

  博客大巴此前多次泛起网站无法打开的情形,却并未给出制止运营以及数据迁徙的通告,最终导致用户储存在上面的数据丢失,这让许多用户感应生气和遗憾。

  失去的不是博客,而是青春

  在网易博客将关停的新闻下面,网友们纷纷为青春感伤。

新浪微博网友谈论截图

  由于博客和微博纷歧样,微博更注重互动性,而博客更注重自身表达,许多用户把博客当成自己的日志本和相册,这些都是自己发展路上的坐标和珍藏,十分珍贵。

  好比那时青涩的情感:

新浪微博网友谈论截图

  好比那时的所思所想:

新浪微博网友谈论截图

  又好比自己青春时的容貌:

新浪微博网友谈论截图

  这些都在博客里,对于别人来说或许只是些碎碎念,对于博主来说却是回不去的青春。这也是人们为什么纪念博客和博客里的自己的缘故原由。

  博客还能走多久?

  在CNNIC公布的互联网陈诉中,博客最后一次泛起已经是四年前的事情。2014年7月的第34次互联网陈诉显示,博客的使用率已经从2011年的62.1%降至19.3%,用户规模为1.22亿,跌出了主流应用之列。

  CNNIC陈诉指出,博客的内容较长而且缺乏互动,不能知足人们随时随地关注、公布信息的需求,逐渐被其他社交应用的功效所替换,在竞争中酿成了小众应用。

段永平网易博客截图
段永平网易博客截图

  博客式微,至今还在坚持更新博客的名人也不多了,步步高董事长段永平却是个破例,而且段永平此前专门澄清过自己只用网易博客。

  可是这最后的粉丝也要脱离了。21日早上,段永平再次更新了自己的网易博客,表现不喜欢LOFTER,将会关闭网易博客。

  段永平脱离了,另一个活跃在博客空间里的名人更显孤苦。古天乐从2008年3月11日在新浪博客开博至今,更新了3755篇博客,十年间险些日日不落,可是阅读量已经四五位数下降到了三四位数。

古天乐新浪博客截图
古天乐新浪博客截图

  这时代互联网的趋势早就从博客转到了微博又转到微信民众号,又到了直播和今日头条。可是古天乐还默默守在博客,可以说,他是见证了博客兴衰的人。

  现在他依然天天更新言简意赅记载着生涯,然后再同步到新浪微博上。只是不知道新浪的博客服务又能走多远呢?

  现在尚在运营的博客中,搜狐博客、网易博客、博客网的首页头条文章更新时间都停留在2017年中旬,只有新浪博客、和讯博客等尚维持天天更新。一切迹象都讲明,属于博客的时代正在离我们远去。

微博截图
新浪微博截图

  就像网友所说的,我们以为传媒手艺十分强盛,但也许未来什么都留不下来。以是提醒列位读者,若是你有珍贵的影象,除了同步到差别社交平台之外,在当地的硬盘备份才是最可靠的措施。(完)




(责任编辑:周徒钱)

专题推荐


© 1996 -2018 中国科学院 版权所有  琼ICP备13709号-3  京公网安备110402500047号  联系我们