科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 >  新闻内容
 

湖南一贫困县小学将喝剩牛奶倒水沟学校:防止变质误食

 
分享: 2018-12-16
     

新京报讯(记者 张彤 王昆鹏)一段“湖南贫困县学生把营养餐牛奶倒水沟”视频引发关注。今日(18日),当事隆回县罗洪中央小学一名卖力人表现,学生们倒掉的牛奶是已打开过包装,喝不完的剩余牛奶,校方出于对学生身体康健思量,不建议把营养餐带回家中食用。

 

数名小学生蹲在课堂外,将手中的牛奶倒入走廊边的水沟。泉源:视频截图



这段“贫困县学生把营养餐牛奶倒水沟”15秒的视频显示,数名小学生蹲在课堂外,将手中的牛奶倒入走廊边的水沟中,水沟中部门水体酿成乳白色。视频中有声音说道,“罗洪中央小学,学校发的饼干和牛奶,没喝完不能带走,所有只能倒掉。”

 

据相识,隆回县是国家扶贫开发事情重点县,视频中所在为湖南邵阳隆回罗洪中央小学。爆料人称,该学校天天发给学生营养餐,包罗一盒饼干、一盒牛奶,学生没喝完的牛奶不能带回家只能倒掉。

 

今日(18日)午间,新京报记者与隆回罗洪中央小学一名卖力人取得联系。这名卖力人称,视频中所示确为他们学校,但和学生家长明白的有误差。学生们倒掉的牛奶是已经打开包装盒,喝不完剩下的。思量到若是直接扔到垃圾桶,牛奶溢出造成垃圾清算难题,校利便勉励学生自己下手,将剩余少部门牛奶倒进水沟,再将盒子挤扁放进垃圾桶。

 

这名卖力人表现,学校方面确实不建议学生将营养餐带回家中,除去营养餐自己有相关划定外,还由于牛奶保质期是6个月,隆回县地处偏远,大多学生怙恃都外出打工,家里只留有老人,老人们对于食物保质期意识不强,很有可能让学生把打开放置一夜可能已经变质的牛奶喝进腹中,或是放在书包中遗忘,过了几个月牛奶变质后再次服用,对学生身体造成危险。

 

“最近天气冷,原本营养餐牢固时间内要喝完,思量到一时间喝不完铺张的情形,现在学校弹性治理,早上太冷了不想喝,就写上名字寄放到班主任那,体育课或是课间跑累了,再去找班主任领取。”上述卖力人表现,若有部门家长仍坚持要将牛奶带回家中,可到学校举行商议,学校上报审批通事后,可将牛奶带回去由家长羁系食用。


新京报记者 张彤 王昆鹏

编辑 潘佳锟 校对 陆爱英